Четверг, 09.05.2024, 05:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS Приветствую Вас Гость
Ветеринар в Минске
Ветеринарный центр
Поиск ветеринара
Ветеринария
Ветеринароскоп
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Ветеринар в Минске
Доктор Айболит
Ветеринарстат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 28 » Болезни дыхательной системы у кошек
09:13
Болезни дыхательной системы у кошек

Болезни дыхательной системы у кошек

Гидроторакс
Бронхит
Бронхопневмония
Ларингит
Плеврит
Ринит
Трахеит

Ларингит (заболевание дыхательной системы у кошек )

Ларингит это воспаление слизистой оболочки гортани у кошки которое всегда протекает одновременно с воспалением глотки животного.

По течению болезни различают острый и хронический ларингит, а в зависимости от причин, вызвавших воспаление, — первичный и вторичный.

Острый ларингит является следствием общего охлаждения организма (например, питья животным холодной воды), распространения воспаления из глотки, результатом механического травмирования гортани интубационной трубкой, а также воздействия аллергенов и аэрогенных раздражающих веществ (дым, пары химикалий).

Вторичное воспаление слизистой оболочки гортани вызывают инфекции (бешенство, инфекционный ринотрахеит).
О ларингите свидетельствуют охриплость или потеря голоса, частый кашель, вначале сухой, затем влажный, болезненность в области гортани, покраснение слизистой оболочки, белая пенистая слизь, угнетенное состояние, снижение аппетита. Кошки больше лежат с вытянутой вперед шеей. Как осложнение ларингита может развиться трахеит.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и дифференцирования инфекционных заболеваний.
После установления инфекции лечат основное заболевание. При повреждении тканей механическим или химическим путем для снятия раздражения можно закапывать в нос по 2-3 капли ментолового, персикового или облепихового масла в течение 5-6 дней. При аллергическом характере ларингита применяют димедрол и преднизолон в дозировках, прописанных ветеринаром. При сильном кашле дают отхаркивающие средства (мукалтин, бромгексин). На область шеи накладывают согревающие компрессы. Животное помещают в теплое помещение, поят водой комнатной температуры или слегка подогретой, из рациона исключают крупные, твердые и холодные корма и вводят теплую и жидкую пищу (каши, супы, бульоны).

Профилактика направлена на предохранение кошки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (сырость, сквозняки, газы, пыль, пары кислот, щелочей).

Бронхопневмония (заболевание дыхательной системы у кошек )

Все пневмонии можно разделить на две группы: лобарные, когда поражаются целые доли легкого, и лобулярные — воспалительный процесс распространяется только на отдельные дольки. По характеру развития патологического процесса лобулярные пневмонии делят на катаральные, метастатические, ателектатические, аспирационные и гипостатические. К лобарным пневмониям относятся крупозная и некоторые пневмонии инфекционной природы. Иногда пневмонии подразделяют на серозные, катаральные, катарально-гнойные, абсцедирующие, гнойно-некротические, фибринозные, индуративные.

Бронхопневмония у кошек это очень распространенное заболевание. Причины катаральной пневмонии практически те же, что и при бронхите, поэтому рассматриваемое заболевание является следствием осложнения острого бронхита. При создавшихся условиях воспалительный процесс с бронхов переходит на близлежащую легочную ткань, т. е. пневмония возникает при диффузных бронхитах и микробронхитах. В начале процесса образуются отдельные небольшие участки уплотнений, затем по мере развития воспаления близкорасположенные дольки сливаются и образуют обширные уплотненные участки легочной ткани. Кроме простудной этиологии пневмония может быть обусловлена попаданием лекарственных веществ с развитием аспирационной бронхопневмонии, а также инфекционных и инвазионных заболеваний. Простуда чаще регистрируется у изнеженных кошек, содержащихся в квартирах, при резком переохлаждении, особенно после купания или после скармливания мороженого мяса и рыбы.

Бронхопневмонию у кошки следует рассматривать не как местный процесс, а как заболевание всего организма. В зависимости от причины и состояния центральной нервной системы в легких развиваются существенные изменения, т. е. в одних случаях гиперемия и отек, в других — кровоизлияния, ателектаз, в третьих — экссудация, пролиферация и даже некроз. У больных кошек на фоне воспаления легких снижается обмен веществ, понижаются окислительные процессы в тканях, приводящие к расстройству трофики. Развитие воспалительного процесса и бурное размножение микрофлоры в дыхательных путях сопровождаются отрицательным воздействием на легочную ткань образовавшихся токсинов. Все это приводит к расстройству крови и лимфы, т. е. к извращению нормальной функции бронхов и легочных альвеол. В начальных стадиях болезни возникает серозное, серозно-катаральное или катаральное воспаление. В просвет бронхов и альвеол выпотевает экссудат, состоящий из муцина, клеток крови и эпителия, в дальнейшем может произойти организация экссудата с развитием локальной индурации. Однако в результате всасывания из очагов воспаления в кровь и лимфу токсинов и продуктов распада наблюдается отравление организма. Кроме того, у больных расстраивается газообмен вследствие уменьшения дыхательной поверхности легких. При этом в начале болезни дефицит газообмена компенсируется усилением и учащением дыхательных движений, в дальнейшем заметно сокращается потребление кислорода, снижается степень насыщения им органов и тканей. На фоне интоксикации и уменьшения газообмена в организме происходит нарушение белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального обменов, приводящее к функциональным и морфологическим изменениям в сердечной мышце, развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптоматика заболевания такова:  кошка угнетена, аппетит отсутствует, временами появляется жажда, возможны одышка и понижение мышечного тонуса. Температура тела повышена на 1,5- 2°С. Дыхание учащено, поверхностное. Кашель глухой, короткий, болезненный. Из носовых ходов отмечают серозное или слизисто-гнойное истечение. В начале заболевания дыхание жесткое везикулярное, затем прослушиваются влажные хрипы. По мере развития процесса наблюдается цианоз слизистых оболочек, отеки подгрудка и дистальной части конечностей (лапы). Количество гемоглобина и эритроцитов уменьшается, лейкоцитов — возрастает со сдвигом влево. На рентгенограммах просматриваются участки затемнения. При перкуссии обнаруживается незначительное увеличение границы легкого, звук притуплённый. При вскрытии отмечают чрезмерное наполнение кровью долек легкого, цвет их красно-коричневый или серо-красный. Воспаленные участки ткани возвышаются над здоровыми, более плотной консистенции. На разрезе соскоб обильный.

Так как бронхопневмония относится к полиэтиологическому заболеванию, то для диагноза кошки используют комплекс общих и специальных методов исследования. При этом учитывают наличие хрипов, очаги притупления, истечение из носовых ходов, одышку, лихорадку, сердечную, недостаточность, тяжелое общее состояние, а также данные рентгеноскопии, микроскопии слизи, исследования крови и сведения об эпизоотологической обстановке населенного пункта, улицы, участка.

При лечении кошки надо улучшить кормление и условия содержания кошки, обеспечить необходимыми витаминами. Лечение должно быть комплексным. Показано применение тепла на грудную клетку, УВЧ, индукотерапии, лакто- и аутогемо-терапии, блокады. При этом рекомендуются следующие лекарственные средства: антибиотики (бензилпеницилина калиевая и натриевая соль, ампициллин, левомицетин, стрептомицин, олететрин, эритромицин), сульфаниламидные (норсульфазол, сульфацил, сульфален), салициловые препараты, мочегонные (лист толокнянки, почки березы, плоды петрушки, меркузал, гексаметилентетрамин — уротропин), витамины, иммуноглобулины, отхаркивающие препараты (апоморфин, сироп рвотного корня, отвар термопсиса, экстракт алтейного корня, сок подорожника или отвар листа мать-и-мачехи, капли нашатырно-анисовые).

Для профилактики пневмонии необходимо предохранять кошек от сквозняков, сырости, дыма, пыли, действия вредных паров щелочей, кислот, анилиновых красок и других сильнодействующих раздражителей.

Бронхит у кошек (заболевание дыхательной системы у кошек )

Бронхит или воспаление слизистой оболочки бронхов у кошек встречается часто, болеют в основном старые и ослабленные животные. По течению бронхиты делят на острые и хронические, по происхождению — на первичные и вторичные, по характеру воспаления — на катаральные, гнойные и геморрагические. Могут быть макро- и микробронхиты, эндо- и перибронхиты.

Наиболее распространенные причины бронхита — сырость и сквозняки, а также охлаждения, особенно после купания. Простуду чаще регистрируют в осенне-весенний период, когда кошки попадают под дождь или мокрый снег. Преимущественно заболевают слабые, низкой упитанности, изнеженные животные. Способствуют этому нерегулярные активные прогулки вне квартиры владельца, поэтому требуется постепенная адаптация к понижению температуры. Важную роль при заболевании играет полноценное кормление. Воспаление трахеи и бронхов может возникать от пыли, дыма, вредных газов и паров, а также от внедрения и развития возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Бронхит развивается по продолжению как осложнение при воспалениях верхних дыхательных путей и придаточных пазух.

При длительном воздействии причинного фактора на интерорецепторы слизистой оболочки бронхов нарушается нейрогуморальная регуляция среднего дыхательного отдела. Мелкие сосуды слизистой оболочки в начале процесса спастически сокращаются, в дальнейшем расширяются, что сопровождается сухостью, а затем обильной экссудацией. В просвете бронхов скапливается много слизи. Содержимое чаще вязкое с наличием фибрина, клеток эпителия, крови и микробов. Значительная часть экссудата всасывается в кровь, вызывая интоксикацию организма. В результате гиперемии и набухания слизистой оболочки уменьшается просвет бронхов, а в некоторых их участках полностью закупоривается. Все это приводит к нарушению газообмена.

При макробронхитах кошка угнетена, аппетит понижен, температура тела повышена на 1 2°С. Пульс и дыхание учащены, развивается одышка, из носовых ходов выделяются жидкие истечения, Кашель короткий, болезненный. При аускультации прослушиваются крупные или средне пузырчатые хрипы Микробронхиты протекают тяжелее, т.е. больные угнетены, аппетит отсутствует, дыхание учащено, хорошо заметна одышка, кашель слабый, но очень болезненный. Дыхание жесткое, везикулярное. Просматриваются признаки эмфиземы, синюшность слизистых оболочек выражена демонстративно. Воспали тельные процессы в слизистой оболочке трахеи значительно отягощают течение патологического процесса в бронхах и ухудшают общее состояние больного.

Диагноз кошке ставят на основании комплекса клинических признаков и данных анамнеза. При этом учитывают показатели крови, общего состояния, аускультации, перкуссии, рентгеноскопии; в основе лежит клинический симптомокомплекс. Исключают инфекционные и инвазионные болезни, сопровождающиеся поражениями трахеи и бронхов.

При лечении больной кошке создают хорошие условия обитания, обеспечивают полноценной пищей. Для лечения используют отхаркивающие, дезинфицирующие, при необходимости сердечные и слабительные. Хороший терапевтический эффект получают при применении препаратов, расширяющих бронхи, целесообразно назначать ферменты, антибиотики, сульфаниламидные препараты, гамма-глобулины, а также диатермию, УВЧ, лампу соллюкс, инфраруж. Для разжижения вязкого секрета инъецируют трипсин, химотрипсин. С целью уменьшения истечений из носовых ходов и набухания слизистой оболочки показаны инъекции супрастина, димедрола; при сердечной недостаточности рекомендуют адонизид, настойку ландыша, ликорина гидрохлорид, траву термопсиса, сироп алтейного или рвотного корня, антимикробные средства — бициллин, стрептомицина сульфат, олететрин, эритромицин, норсульфазол, сульфадимезин. При гнойном и гнойно-гнилостном бронхите целесообразно проводить ингаляции с дезинфицирующими растворами креолина, лизола, дегтя.

Профилактика направлена на устранение сквозняков, сырости, вредных газов, паров кислот, щелочей, анилиновых красителей. Основное внимание следует обратить на повышение резистентности организма

 

Гидроторакс (заболевание дыхательной системы у кошек )

Гидроторакс (грудная водянка) характеризуется накоплением транссудата в полости плеврального мешка. Заболевание может быть одно-и двусторонним.

Гидроторакс — не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, возникающий в результате глубоких патологических изменений в сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и дыхательной системах. Скопление транссудата может быть как следствие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, при анемиях, кахексиях, дефиците витамина С.

При грудной водянке развивается венозный застой, затрудняется отток лимфы из плевральной полости. Нарушается тканевый газообмен, снижается сократительная способность сердечной мышцы Скопление транссудата заметно возрастает. Дыхательная, а иногда и сердечно-сосудистая функции при этом резко затрудняются, что может привести к летальному исходу.

Животное угнетено, отмечают цианоз слизистых оболочек, одышку смешанного типа; при перкуссии устанавливают очаги притупления, наблюдают отек подкожной клетчатки, особенно в области груди, промежности, вокруг глаз и дистальной части лап. При аускультации регистрируют шумы плеска

Диагноз кошке ставят на основании данных анамнеза, осмотра, аускультиции, перкуссии, пункции и лабораторного исследования пунктата. Необходимо исключить плеврит. Прогноз чаще неблагоприятный.

При лечении кошки необходимо устранить основную причину заболевания, удалить транссудат. Показано применение сердечных и мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов и витаминов; особое внимание обращают на состав крови.
 

Просмотров: 2668 | Добавил: kimpo | Теги: болезни, дыхательной, системы, Кошка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]